RAWON KOMPLIT
Round up untuk masak bareng lagi... bulan ini dengan tema si hitam RAWON. Sayur berkuah hitam dengan aroma khas kluwak ini berasal dari daerah Jawa Timur dan di Jawa Tengah juga ada, namun perbedaanya di Jawa Tengah lebih menggunakan santan dikuahnya dan namanya juga berbeda menjadi sayur pindang bukan rawon lagi dan memakai daun melinjo didalamnya. Sedangkan rawon Jawa Timur menggunakan tauge pendek dan daun bawang. Nasi rawon ini biasanya disuguhkan dengan bebagai macam lauk disebelahnya misalnya : Telor asin, bakwan jagung dan krupuk. Tidak ketinggalan yang harus disajikan adalah dengan sambal cabe yang puedes.
Kemaren sebenarnya niat pengen masak pakai bumbu instant Rawon dari Indofood. Tapi setelah cetingan ama Deetha yang baru selesai makan rawon dan dia bilang kalo bumbunya ngulek sendiri maka saya jadi terpancing untuk membuat bumbu aslinya. Untung saja saya masih mempunyai keluak kotak hasil kiriman dari Sefa di Jerman yang telah berbaik hari mengirimkan saya kluwak pasta padat beli di toko Indonesia di Hamburg, danke ya Sef... masih ada sampai sekarang di lemari. Lalu mulailah saya ngupas bumbu-bumbu, alhamudlilah ada semua mesti saya harus rela memakai bawang merah bule *shallots* dikarenakan bawang merah asia saya habis. Tapi tidak menciutkan niat saya untuk membuat fresh spices to my Rawon soup. Mau tau gimana aku masak rawonnya ? Yukk intip caranya ?
RAWON
Bahan :
500 grm daging sapi, potong-potong
2 cm lengkuas memarkan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 btg serai, memarkan
2 sdm minyak untuk menumis
1,5 ltr air kaldu
Bumbu halus :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 sdm kluwek
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
1 cm jahe
2 bh cabe
gula merah secukupnya
garam secukupnya
Pelengkap :Telur asin
Bakwan jagung
Tauge pendek
Daun bawang, iris
Bawang merah goreng
Jeruk nipis
Sambel cabe
Cara membuat :
Rebus daging sampai empuk, sisihkan
Didihkan air kaldu
Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukan kedalam air kaldu
Masukan daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk
Tambahkan daging
Masak sampai matang dan bumbu menyerap.
Sajikan dengan nasi dan pelengkapnya.
**Ini adalah ke 4 kalinya aku posting rawon**
sumber : rawon komplit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar